Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert die Lifecard Travel Assistance GmbH (im Folgenden: „wir“
oder „uns“) Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden auch nur
„Daten“) bei dem Besuch unserer Website (https://www.lta-reiseschutz.at).

Falls Sie Begriffe, die wir in dieser Datenschutzerklärung verwenden, nicht verstehen, helfen Ihnen
gegebenenfalls unsere Erläuterungen unter „Hilfe bei datenschutzrechtlichen Begriffen“. Bei Fragen
zum Datenschutz können Sie uns aber gerne auch (formlos) unter den im Folgenden angegebenen
Kontaktdaten kontaktieren.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Lifecard Travel Assistance GmbH (nachfolgend auch „LTA“)

Franz-Josef-Straße 20, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 876402

Telefax: +43 (0) 662 876944

E-Mail: info@lta-reiseschutz.at

Web: www.lta-reiseschutz.at

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per Post unter der oben genannten Adresse mit dem
Zusatz – Datenschutzbeauftragter – oder per E-Mail unter: info@lta-reiseschutz.at

I. Datenverarbeitung im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website

Im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten
von Ihnen. Dies geschieht zu den nachfolgend beschriebenen Zwecken und in dem nachfolgend
beschriebenen Umfang. Wir geben Ihre Daten dabei nur wie nachfolgend beschrieben an Dritte
weiter.

1. Bereitstellung unserer Website und Dienste

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und verarbeiten wir automatisiert Daten von
Ihnen, um unsere Website und die darüber erbrachten Dienste bereitstellen zu können.

Dabei erheben und verarbeiten wir zur Bereitstellung unserer Website folgende Daten von Ihnen:

- Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
- Anzahl der Zugriffe
- Ihre IP-Adresse
- die Adresse der Website, über die Sie zu uns gekommen sind
- die Websites, die Sie bei uns ansteuern
- Informationen über Ihren Internet-Browser (Browsertyp und -version)
- das Betriebssystem des Geräts, mit dem Sie auf unsere Website und Dienste zugreifen
- Ihren Internet-Service-Provider

Diese Informationen werden von uns aus Sicherheitsgründen in Logfiles gespeichert und nach 30
Tagen gelöscht. Die in den Logfiles vorhandenen Daten werden getrennt von anderen Daten von
Ihnen gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur im Einzelfall (z.B. bei Missbrauchs- oder
Betrugsverdacht).Dann werden die jeweiligen Logfiles so lange gespeichert, bis der Sachverhalt
geklärt und sich daran anschließende, notwendige Maßnahmen abgeschlossen sind.

Um Ihnen unsere Website und die darüber erbrachten Dienste bereitstellen zu können, setzen wir
Dienstleister ein, die Ihre in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Daten ausschließlich in
unserem Auftrag sowie nach unserer Weisung verarbeiten (sog. Auftragsverarbeiter nach Artikel
28 DS-GVO) und die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer
Rechte getroffen haben. Dazu gehören für das Hosting der Website inklusive damit
zusammenhängender Leistungen: Host Europe GmbH, Hansestr. 111, 51149 Köln

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zur Bereitstellung unserer Website und Dienste
ist eine Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO). Wir haben ein
berechtigtes Interesse daran Ihre Daten zu verarbeiten, damit wir Ihnen unsere Website und die
darüber erbrachten Dienste technisch einwandfrei, sicher und für Ihre Bedürfnisse optimiert
anbieten können. Die Daten der Server-Logfiles werden getrennt von anderen Daten gespeichert.
Wir gehen daher nicht davon aus, dass Ihre Rechte und Interessen unsere berechtigten Interessen
überwiegen.

2. Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und nutzen wir zudem Daten von Ihnen, damit
Sie unsere Website und Dienste komfortabler nutzen können und um die Effektivität unserer
Marketingmaßnahmen zu messen und zu verbessern. Dabei verwenden wir auch sogenannte
Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Internetbrowser auf Ihrem Gerät
gespeichert werden. Näheres zu dem Begriff und der Funktionsweise von Cookies und zu anderen
datenschutzrechtlichen und technischen Begrifflichkeiten erfahren Sie unten unter „Hilfe bei
datenschutzrechtlichen Begriffen“.

Wir gestatten zudem unseren Partnern die Nutzung dieser Technologien auf unserer Website auch
um Ihr Surf-Verhalten nachvollziehbar machen zu können. Wir verwenden dabei grundsätzlich
die datenschutzfreundlichste Möglichkeit, etwa indem Ihre Daten frühestmöglich
pseudonymisiert oder anonymisiert werden. Wie wir diese Technologien im Einzelnen einsetzen,
erfahren Sie in dieser Datenschutzerklärung. Dort erfahren Sie auch, wie Sie einer solchen
Datennutzung widersprechen können.

Zudem können Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen generell
deaktivieren. Ohne die Verwendung von Cookies kann es aber dazu kommen, dass einige
Funktionen dieser Website nicht oder nicht wie gewohnt für Sie komfortabel funktionieren.

Zur Bereitstellung dieser Website verwenden wir folgende Cookies: Session-Cookies
Mehr zur Nutzung von Cookies erfahren Sie in dieser Datenschutzerklärung an der jeweils mit
der Cookie-Nutzung zusammenhängenden Stelle.

3. Nutzung von Marketing-Diensten

Wir erheben und verarbeiten auf unserer Website außerdem Daten, um Ihnen passendere
Werbung auf dieser und anderen Websites (Re-Marketing) anzeigen zu können und den Erfolg
unserer Werbemaßnahmen zu messen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist
insofern eine Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO). Wir haben
ein berechtigtes wirtschaftliches Interesse daran unseren Website-Nutzern interessengerechte
Anzeigen zu präsentieren und den Erfolg von uns geschalteter Werbung zu messen. Wir haben
außerdem ein berechtigtes Interesse daran Ihre Daten zu verarbeiten, damit wir zusätzliche
Einnahmen generieren können, um diese Website anbieten zu können. Wir gehen nicht davon
aus, dass Ihre Rechte und Interessen diese berechtigten Interessen überwiegen.

a) Nutzung von Facebook-Pixel

Wir verwenden das sog. „Facebook-Pixel“ (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand
Canal Harbour, Dublin 2, Irland). Dies ist ein kleines, unsichtbares Pixel, durch das beim Besuch
unserer Website eine Verbindung zu Facebook-Servern hergestellt wird. Dabei können auch
personenbezogene Daten wie die IP-Adresse und weitere Informationen wie Browser-Typ/-
Version, verwendetes Betriebssystem, die von Ihnen zuvor besuchte Seite, der Hostname des
zugreifenden Geräts, IP-Adresse und die Uhrzeit der Anfrage übertragen werden. So ist es
Facebook möglich, die Nutzer unserer Website zu identifizieren und den Nutzern gezielt Werbung
anzuzeigen, die sich für unsere Website interessieren. Zudem können wir mit Hilfe des Facebook-
Pixels nachvollziehen, ob unsere Facebook-Werbeanzeigen wirksam sind.

Die Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/policy.php

Der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten können Sie hier widersprechen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

b) Nutzung von Google Adwords Conversion

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten
Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu
machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich
die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung
anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und
eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen
wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung
der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine
Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem
PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen
nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als
Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency),
letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen
(Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer
bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer
gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der
Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-
Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von
Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten
Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich
statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir
erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende
Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer
nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte
Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die
weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden
und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von
AdWords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres
Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem
Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst
wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die
Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a)
durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die
Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b)
durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so
einstellen, dass Cookies blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese
Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der
interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About
Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht
wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern
Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link
http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier:http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html.
Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter
http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen,
https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

4. Nutzung von Social-Plugins

Wir verwenden auf unserer Website sogenannte „Social Plugins“ (nachfolgend: „Plugin“) eines
sozialen Netzwerks (nachfolgend: „Plugin-Anbieter“). Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet
betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel
ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren.

Die Social-Plugins sind bei uns standardmäßig deaktiviert. Daher senden die Social-Plugins ohne
Ihr zutun keine Daten an den Social-Plugin-Anbieter. Erst mit der Aktivierung durch einen Klick
auf die Schaltflächen können Sie die Social-Plugins verwenden.

Nach der Aktivierung wird über Ihren Internetbrowser eine direkte Verbindung zu dem System
des Social-Plugin-Anbieters aufgebaut. Der Inhalt des Social-Plugins wird dann direkt an Ihren
Internetbrowser übermittelt und in unsere Website eingebunden. Gleichzeitig überträgt das
Social-Plugin an den Social-Plugin-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Seite
unserer Internetpräsenz aufgerufen haben. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie ein Profil bei dem
Social-Plugin-Anbieter angelegt oder sich eingeloggt haben oder daraufhin ein Social-Plugin
aktiv nutzen (z.B. durch Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons oder durch Abgabe eines
Kommentares). Bei aktiver Nutzung eines Social-Plugins wird die entsprechende Information von
Ihrem Internetbrowser direkt an den Social-Plugin-Anbieter übermittelt und dort abgespeichert.
Sobald Sie bei dem Social-Plugin-Anbieter zeitgleich eingeloggt sind, kann dieser Ihren Besuch
auf unserer Website Ihrem dort angelegten Konto zuordnen.

Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der erhobenen und übermittelten Daten. Details
zum Umfang und Zweck der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung können Sie den
Datenschutzhinweisen des Social-Plugin-Anbieters entnehmen. Dort können Sie ebenfalls auch
Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre einsehen. Sollten Sie
nicht damit einverstanden sein, dass ein Social-Plugin-Anbieter die über Ihren Besuch unserer
Website gesammelten Daten Ihrem Konto zuordnet, möchten wir Sie bitten, sich vor der
Aktivierung des Social-Plugins bei dem Social-Plugin-Anbieter auszuloggen. Möchten Sie nicht,
dass die Social-Plugin-Anbieter überhaupt Daten erhalten, speichern und nutzen, so bitten wir
Sie, die jeweiligen Social-Plugins nicht zu verwenden oder anzuklicken.

Facebook

Plugins des sozialen Netzwerks Facebook werden von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA (www.facebook.com), und der Facebook Ireland Limited, Hanover
Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland (www.facebook.de) („Facebook“) betrieben. Eine
Übersicht über die Plugins von Facebook finden Sie hier:
http://developers.facebook.com/docs/plugins; Informationen zum Datenschutz bei Facebook
finden Sie hier: www.facebook.com/policy.php

Soweit Daten außerhalb des EWR verarbeitet werden, wo kein dem Europäischen Standard
entsprechendes Datenschutzniveau besteht, erfolgt dies auf Grundlage des EU-US Privacy Shield:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC

Wenn Sie der Datenerhebung durch Facebook für die Zukunft widersprechen möchten, können
Sie dies hier tun: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

5. Kontaktaufnahme mit uns (insbesondere durch Formularnutzung)

Sie haben die Möglichkeit, auf unterschiedliche Weisen mit uns in Kontakt zu treten. Dazu zählt
insbesondere die Kontaktaufnahme per E-Mail. Die im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns
stattfindende Datenverarbeitung kann, jeweils abhängig von dem Inhalt Ihrer Mitteilung,
unterschiedlichen Zwecken dienen. In der Regel speichern und verarbeiten wir die angegebenen
Daten weiter, um die Angelegenheit, wegen derer Sie uns kontaktiert haben, bearbeiten zu
können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns ist
eine Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO). Wir haben ein
berechtigtes Interesse daran Ihre Daten zu verarbeiten, damit wir Ihnen eine schnelle
Kontaktaufnahmemöglichkeit bieten und eine interessengerechte Bearbeitung Ihres Anliegens
gewährleisten können. Wir gehen daher nicht davon aus, dass Ihre Rechte und Interessen diese
berechtigten Interessen überwiegen.

Etwas anderes gilt nur dann, wenn der Inhalt Ihrer Kontaktaufnahmen unmittelbar dazu dient,
eine zwischen uns bestehende Vertragsbeziehung durchzuführen. In diesen Fällen stützen wir die
Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b) DS-GVO.

Ihre im Zusammenhang mit der Kontaktaufnahme gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald
sie nicht mehr erforderlich sind und soweit sie keinen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten
unterliegen. Die Prüfung, ob eine Speicherung erforderlich ist, erfolgt mindestens jährlich.

II. Datenverarbeitung im Rahmen von unseren Online Präsenzen bei Online-Plattformen
und sozialen Netzwerken

Neben der Website sind wir auch auf Online-Plattformen und sozialen Netzwerken vertreten.
Wenn Sie diese Online-Präsenzen besuchen und mit uns darüber kommunizieren, gelten die
dortigen Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien (s. u.) sowie diese
Datenschutzerklärung. Wir sind insofern ggf. gemeinsam mit dem Anbieter datenschutzrechtlich
verantwortlich.

Ihre Daten können dabei zu Analyse- und Werbezwecken verarbeitet werden. Dies geschieht etwa
indem aus Ihrem Nutzungsverhalten und den sich daraus ergebenden Interessen Nutzungsprofile
erstellt werden. Um die Nutzungsprofile zu speichern, werden üblicherweise Cookies verwendet,
die es ermöglichen, Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interessen zu analysieren. Die
Nutzungsprofile dienen in der Regel dazu, dass bei dem jeweiligen Anbieter oder an anderer Stelle
im Internet, Werbeanzeigen geschaltet werden können, die Ihren Interessen entsprechen. Darüber
hinaus können zu den Nutzungsprofilen auch andere Daten gespeichert werden, insbesondere
wenn Sie registrierter Nutzer der Plattform des jeweiligen Anbieters sind und bei dieser
eingeloggt sind. Für eine detaillierte Darstellung der Verarbeitungen der jeweiligen Anbieter und
der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten
Angaben der Anbieter.

Sofern Sie mit uns über diese Online-Präsenzen kommunizieren, verarbeiten wir die in Ihren
Nachrichten und Posts abhängig von den darin enthaltenen Inhalten und der mit der
Kommunikation verfolgten Zwecken entweder auf Grundlage des Artikel 6 Absatz 1 Satz 1
Buchstabe b) DS-GVO oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO. Ihre Daten werden,
soweit dies die Online-Präsenz zulässt, gelöscht, sobald Sie für den jeweiligen Zweck nicht mehr
erforderlich sind.

Wir werden Ihre Daten (insbesondere die Inhalte unserer Kommunikation) löschen sobald Sie für
den jeweiligen Zweck nicht mehr erforderlich sind und soweit uns dies uns möglich ist. Sie haben
uns und dem Anbieter gegenüber die unter "Ihre Rechte" (s. u.) aufgeführten Rechte. Da der
Zugriff auf Ihre Daten teilweise nur für den jeweiligen Anbieter möglich ist, sollten Sie jedenfalls
auch diesem gegenüber Ihre Rechte geltend machen.

Facebook

Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (www.facebook.com)
und Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland (www.facebook.de)
ermöglicht es uns auf sog. Fanpages mit Hilfe der Funktion Facebook Insight, die als nicht abdingbarer
Teil des Benutzungsverhältnisses zur Verfügung steht, Ihre anonymisierten Daten zu erhalten.
Diese Daten werden mit Hilfe von Cookies gesammelt, die jeweils einen eindeutigen Benutzercode
enthalten. Der Benutzercode, kann mit Ihren Facebook-Anmeldedaten verknüpft werden, wenn Sie
bei Facebook registriert sind und wird beim Aufrufen der Fanpage erhoben und verarbeitet.

Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier https://www.facebook.com/about/privacy/

Wenn Sie der Datenerhebung durch Facebook für die Zukunft widersprechen möchten, können
Sie dies hier tun: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Soweit Daten außerhalb des EWR verarbeitet werden, wo kein dem Europäischen Standard
entsprechendes Datenschutzniveau besteht, erfolgt dies auf Grundlage des EU-US Privacy Shield:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC.

Google

Informationen zum Datenschutz bei Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain
View, CA 94043, USA) finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy

Wenn Sie der Datenerhebung durch Google für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie
dies hier tun: http://www.google.com/ads/preferences

Soweit Daten außerhalb des EWR verarbeitet werden, wo kein dem Europäischen Standard
entsprechendes Datenschutzniveau besteht, erfolgt dies auf Grundlage des EU-US Privacy Shield:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AA

III. Bestellung von Reiseschutzleistungen über unsere Website

Für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme der von uns angebotenen
Reiseschutz-Leistungen beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise Reiseschutz-Leistungen.

IV. Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung

Bei der Bestellung von Reiseschutz-Leistungen über unsere Website erheben, verarbeiten und
nutzen wir die von Ihnen im Rahmen des Aufnahmeantrags angegebene E-Mail-Adresse für die
ausschließlich auf diesem Kommunikationsweg stattfindende Zusendung von Direktwerbung für
eigene ähnliche Produkte. Hierbei handelt es sich nicht um einen Newsletter.

Falls Sie keine weitere Werbung wünschen, können Sie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-
Adresse zu Werbezwecken nach Ausfüllen des Antrags am Ende der Antragsstrecke durch
Entfernen des Häkchens und danach jederzeit unentgeltlich und ohne Angaben von Gründen
per E-Mail an info@lta-reiseschutz.at bzw. in dem in der E-Mail enthaltenen Link
widersprechen.

Für die Zusendung von Direktwerbung stützen wir die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6
Absatz 1 Satz 1 f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran Sie in Hinblick auf bereits
erworbene Produkte immer auf dem neusten Stand zu halten und Sie zum Beispiel auf Folgeprodukte
hinzuweisen. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur, um Ihnen
Werbung per E-Mail, nicht aber über andere Kommunikationswege, zusenden zu können und nur
für eigene ähnliche Produkte. Die insoweit erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns
solange gespeichert, wie es für die Erbringung dieser Dienstleistung oder für die Erfüllung des
Vertragszwecks, für welchen die personenbezogenen Daten erhoben wurden, erforderlich ist oder
bis Sie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse zu Werbezwecken widersprochen haben.

V. Routinemäßige Löschung und Sperrung von Daten

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des
Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, denen wir
unterliegen, vorgegeben wird. Für Österreich gelten insofern Pflichten zur Aufbewahrung nach
dem Steuerrecht, Unternehmensrecht, etc. Gemäß § 132 Abs. 1 Bundesabgabenordnung besteht
eine steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht von Buchhaltungsunterlagen von 7 Jahren. Gemäß
den §§ 190 und 212 Unternehmensgesetzbuch besteht eine unternehmensrechtliche
Aufbewahrungspflicht von ebenfalls 7 Jahren. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine
gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden Ihre personenbezogenen Daten routinemäßig
und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Bitte beachten Sie auch
die konkreteren Ausführungen zu einzelnen Speicher- und Löschfristen in dieser
Datenschutzerklärung.

VI. Ihre Rechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO) haben Sie uns
gegenüber zahlreiche Rechte, über die wir Sie im Folgenden informieren möchten. Einzelheiten
dazu finden Sie zudem in den Artikeln 15 bis 21 der DS-GVO.
Zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte (gerne auch formlos) an folgende Stelle:
Lifecard Travel Assistance GmbH, Franz-Josef-Straße 20, 5020 Salzburg / info@lta-reiseschutz.at
/ Tel. + 43 (0) 662 876402

1. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche Daten wir über Sie
verarbeiten. Dies beinhaltet unter anderen auch Angaben dazu, wie lange und zu welchem Zweck
wir die Daten verarbeiten, woher diese stammen und an welche Empfänger oder
Empfängerkategorien wir diese weitergeben. Zudem können Sie von uns eine Kopie dieser Daten
zur Verfügung gestellt bekommen.

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, dass wir nicht oder nicht mehr zutreffende Angaben über Sie unverzüglich
berichtigen. Zudem können Sie eine Vervollständigung Ihrer unvollständigen personenbezogenen
Daten verlangen. Wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist, informieren wir über diese
Berichtigung auch Dritte, wenn wir Ihre Daten an diese weitergegeben haben.

3. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu
verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:
  • Ihre Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet
    wurden, nicht mehr notwendig oder der Zweck ist erreicht;
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für
    die Verarbeitung;
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen
    berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor; bei der Nutzung von personenbezogenen
    Daten zur Direktwerbung genügt ein alleiniger Widerspruch Ihrerseits gegen die
    Verarbeitung;
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
  • die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
    Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem
    wir unterliegen.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Recht auf Löschung durch gesetzliche Bestimmungen eingeschränkt
sein kann. Dazu gehören insbesondere die Einschränkungen, die in Art. 17 DS-GVO aufgeführt
sind.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung)

Sie haben das Recht, von uns eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
  • Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten, und zwar für eine Dauer, die
    uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen
    Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer
    personenbezogenen Daten;
  • wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger,
    Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
    Rechtsansprüchen, oder
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob
    unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren überwiegen.

Wenn Sie eine Einschränkung der Verarbeitung nach der vorgenannten Aufzählung erwirkt
haben, werden wir Sie unterrichten, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

5. Widerrufsrecht bei Einwilligungen

Sie können Ihre uns gegenüber erteilten Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widerrufen. Dieser Widerruf kann in Form einer formlosen Mitteilung an die o.g.
Kontaktadressen erfolgen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die Sie uns vor Geltung der DSGVO
(d. h. vor dem 25. Mai 2018) erteilt haben. Falls Sie Ihre Einwilligung widerrufen, wird
davon die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Konsequenz
eines Widerrufs ist in aller Regel, dass Sie unsere Leistung, im Rahmen derer wir Sie um Ihre
Einwilligung gebeten haben, nicht mehr oder nicht mehr in vollem Umfang nutzen können.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie betreffen und die Sie uns bereitgestellt
haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese
Daten anderen zu übermitteln. Einzelheiten und Einschränkungen können Sie Art. 20 DS-GVO
entnehmen. Die Ausübung dieses Rechts lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.

7. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie meinen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns gegen geltendes Datenschutzrecht
verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer der zuständigen Aufsichtsbehörden, d. h.
der jeweiligen Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes
oder des Orts des mutmaßlichen Datenschutzverstoßes. Die zuständige Datenschutzbehörde für
Österreich ist die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

8. Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Sie haben nach Artikel 21 DS-GVO insbesondere das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer
besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch
einzulegen, wenn wir diese Verarbeitung auf eine Interessenabwägung gemäß Artikel 6
Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO stützen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre
personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, außer in zwei Fällen:
  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre
    Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
    Rechtsansprüchen.

Insbesondere auch sofern wir Ihre personenbezogenen Daten für Direktwerbung verarbeiten,
haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke
solcher Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der
Direktwerbung, werden wir Ihre personenbezogenen Daten dafür nicht mehr verwenden.

VII. Hilfe bei datenschutzrechtlichen Begriffen

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung einige Begriffe, die auch durch den Gesetzgeber,
insbesondere in der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), verwendet wurden.
Da uns wichtig ist, dass diese Datenschutzerklärung für Sie verständlich ist, erläutern wir Ihnen
im Folgenden einige wichtige Begriffe in alphabetischer Reihenfolge:

1. Auftragsverarbeiter: Dies ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag eines Verantwortlichen verarbeitet.

2. Betroffene Person: Dies ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren
personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

3. Browser: Dies ist ein Programm zur Darstellung von Websites im Internet, zum Beispiel die
Programme Mozilla Firefox oder Google Chrome.

4. Cookies: Dies sind kleine Textdateien die eine charakteristische Zeichenfolge (Cookie-ID)
enthalten und die über einen Internetbrowser auf Ihrem Gerät (z.B. Smartphone oder Computer)
abgelegt und gespeichert werden, wenn Sie dies nicht durch technische Einstellungen verhindern.
Cookies ermöglichen es den besuchten Internetseiten und Servern, Ihren individuellen Browser
von anderen Internetbrowsern zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann also über
die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. So ist es möglich, Ihnen die
Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern, da Sie zum Beispiel bestimmte Daten nur einmal
eingeben müssen. Nach Möglichkeit setzen wir solche Cookies ein, die mit dem Schließen Ihres
Browsers wieder gelöscht werden (sog. Session-Cookies). Darüber hinaus verwenden wir auch
Cookies, die für längere Zeit auf Ihrem Computer gespeichert werden (sog. persistente Cookies).
Neben der Möglichkeit, Ihren Browser so zu konfigurieren, dass er keine Cookies akzeptiert,
können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Programme
löschen. Bitte beachten Sie aber, dass die Nicht-Verwendung von Cookies dazu führen kann, dass
nicht alle Funktionen unserer Website oder Dienste vollumfänglich nutzbar sind.

5. Dritter: Dies ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle
(außer der betroffenen Person), dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den
Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des
Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

6. Einschränkung der Verarbeitung: Dies ist eine Markierung gespeicherter personenbezogener
Daten dergestalt, dass ihre künftige Verarbeitung (etwa mit Blick auf bestimmte
Verarbeitungszwecke) eingeschränkt wird.

7. Einwilligung: Dies ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in
informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer
Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person
zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten
einverstanden ist.

8. Empfänger: Dies ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere
Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um
einen Dritten handelt oder nicht.

9. IP-Adresse: Dies ist eine Adresse, die Ihrem Gerät (z.B. Smartphone oder Computer) im Internet
zugewiesen wird, damit ihr Gerät dort adressierbar und erreichbar ist.

10. Pixel-Tags (Web-Beacons): Dies sind kleine, in der Regel nicht sichtbare Grafiken, die in
Websites und andere Dienste eingebunden werden um statistische Auswertungen, in der Regel zu
Marketing-Zwecken vornehmen zu können.

11. Personenbezogene Daten: Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person (auch „betroffene Person“ genannt) beziehen. Als
identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere
mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten,
zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der
physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder
sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

12. Profiling: Dies ist eine Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin
besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche
Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte
bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen,
Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu
analysieren oder vorherzusagen.

13. Pseudonymisierung: Dies ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, bei der
die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung weiterer Informationen nicht mehr einer
spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können. Dies ist vor allem dann der Fall,
wenn die zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technische und
organisatorische Maßnahmen getroffen wurden, die gewährleisten, dass die Zuordnung zu einer
identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person nicht mehr mit zumutbarem Aufwand
möglich ist.

14. Verarbeitung: Dies ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang
oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das
Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder
Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch
Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die
Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

15. Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher: Dies sind die natürlichen oder
juristischen Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen, die allein oder gemeinsam
mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten
entscheiden.

VIII. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre
personenbezogenen Daten gegen Missbrauch, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff
unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechen dem aktuellen
Stand der Technik.

IX. Gültigkeit und Änderungen der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 25.05.2018
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien
kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns vor, jederzeit
entsprechende Änderungen vorzunehmen.

X. Ihre Fragen zum Datenschutz

Falls Sie noch Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder Ihren Rechten haben, wenden Sie sich
bitte an: Lifecard Travel Assistance GmbH, Franz-Josef-Straße 20, 5020 Salzburg / info@ltareiseschutz.at
/ Tel. + 43 (0) 662 876402